30 апреля 2016 г.

Искатели приключений

- Эхх…отговаривать тебя бесполезно, да я и не собираюсь. Ты уже все решила, девочка. Будь осторожна.
- Не переживай, все будет хорошо. Я верю в это.
- С кем ты отправляешься?
- Со своими друзьями. Они сумеют меня защитить.
- Тебя? Да они же сами прыгнут тебе на шею! – расхохотался один из посетителей этой таверны, осушив кружку с элем. Он ударил кружкой по стойке. – Налей еще!
- Конечно, конечно, Эд, - трактирщик развернулся к гостю, но продолжал слушать девушку. – Вы отправляетесь уже завтра?
- Да, утром.
Трактирщик ненадолго замолчал, что-то обдумывая, потом вышел из-за стойки к девушке и обнял ее.
- Будь осторожна. Я верю в тебя, - прошептал он, поцеловав ее в лоб. Девушка кивнула и убежала.
Он долго смотрел вперед, в одну точку. Вспоминал, как она только пришла к нему. Анна была бойцом. Конечно, она не походила на привычных взгляду мужеподобных женщин-воинов, ее главной силой была ее феноменальная ловкость. Ей некуда было податься, и он оставил ее здесь. Она работала вышибалой, как странно бы это не звучало.
И зачем она стала одной из этих искателей приключений? Сколько молодых амбициозных ребят он видел и сколько видел опытных ветеранов. Они приходят, рассказывают истории, но в них нет уже той искорки, они серьезны и задумчивы. Они теряют гораздо больше, чем находят, они теряют друзей, и потом они никогда не становятся по-настоящему счастливы. Их гложет вина за судьбы близких. Конечно, иногда все заканчивается лучше, но это так редко…
И зачем? Зачем все это? Уничтожать монстров, охотиться на драконов, искать забытые сокровища, мечтая прославиться… но ведь, сколько остаются лежать там, сколько костей белеет при входе в пещеры…
Трактирщик все думал об этом, и ему становилось все печальнее и печальнее. Возможно, он никогда больше не увидит свою любимую девочку, девочку, подарившую ему вторую жизнь.
***
Он не поднял глаз, когда открылась дверь. В первый год он дергался каждый раз при скрипе двери, но сейчас он уже не ждал ничего. Он просто работал.
Она медленно прошла и села у барной стойки прямо напротив него.
Он, наконец, поднял голову и долго не мог отвести взгляда. Не мог ничего сказать, перехватило дыхание, а лицо приобрело глуповато-удивленный вид.
Она, повзрослевшая на три календарных года (а с виду, так на десять или даже больше) сидела перед ним. На правом глазу была повязка, доспехи были начищены, но изрядно помяты, плащ был скомкан и изорван, а лицо ее было серьезным.
- Привет, Ян. Не узнаешь?
- Как тебя можно не узнать? Как ты? Я слышал о тебе, но не мог поверить, что ты вернешься.
- Мы закончили свое путешествие, и, признаться, я даже рада этому. Знаешь, я хоть и трезво смотрю на вещи, но представить свою жизнь в вечной грязи, сырости я не могла. Искатель приключений – звучит так романтично, а на деле…
- Но все же, ты получила свою славу. Как твои друзья?
- С ними все хорошо. У них здесь есть дома, так что проблем у них никаких нет. А я как была бездомной…
- Ну-ну, здесь – твой дом, если ты захочешь с нами жить.
- Конечно. Слушай, Ян…
- Хм?
- Ты не говорил, что был искателем приключений. Почему?
- Ты никогда не узнавала, а я не считаю нужным это рассказывать, - он опустил голову и заметно погрустнел.
- Что тогда случилось, почему ты так…
- Тогда много чего случалось, но тебе необязательно это знать. Твоя судьба отличается от моей, можешь поверить. И я очень рад, - прибавил он шепотом. – Иди.
Когда она поднялась наверх, трактирщик сел в углу, вытер слезы платком.
- Как же тебе повезло, девочка…
Их было пятеро, а осталось двое. Он и Эд. Джеймс, Корр и Эдарио погибли в одном из склепов, когда они отбивались от упырей.
Да, он был искателем приключений. Но он не нашел счастья. Он так боялся, что Анна повторит его участь, но, кажется, все обошлось.
***
Анна подошла к могилам и положила цветы.
- Да, с домом у вас проблем нет, ребята.
Она не хотела рассказывать Яну. Когда она получила письмо от Эдварда, постоянного гостя таверны, и все узнала, то решила не расстраивать его.
- Пусть верит, что все хорошо. А я всегда буду вас помнить. Спасибо вам и простите, что не смогла защитить. Прощайте.
***
Где-то снова молодые искатели приключений собирались в отчаянные походы за золотом. И тени ветеранов пытались их остановить, но лишь разжигали эту страсть к славе и сокровищам. Никто из них не верил историям опытных бойцов, а если и верил, то не останавливался. И ветеранам приходилось их отпускать. Отпускать, желать удачи и верить, что кто-нибудь избежит смерти в бою, смерти друзей, что кто-нибудь вернется с той самой прекрасной искоркой…

Комментариев нет:

Отправить комментарий