30 апреля 2016 г.

Линия жизни - Глава VII. Профессия

Как страшно. Тысячи дорог.
Куда ведут? Кому б узнать…
Что мне готовит поворот?
Что суждено в пути понять? 


Ведь я боюсь, уже лишь это
Надежду выжить мне дает.
Боящийся согнить в рутине,
Путь к новшеству себе найдет.


Я же страшусь стать неподвижно
Застыть душой, лицом, умом.
О, дайте, Боги, силы свыше,
Чтоб к цели биться напролом


Чего боятся? Мир не против.
Он просто безразличен к нам
Вся жизнь - дорога на вершину.
А как быть там - придумай сам.


Я там должна быть, ведь в руках
Путевка в жизнь и страх долой,
Пока жива хоть часть ума,
Должна подняться над судьбой.


И не боятся….

- Давай вернемся в Глудио? - Уфо сорвал травинку, и вопросительно посмотрел на меня.
- А что там?
- Ну, там монстры, что ли посильнее - на них заработать можно. Плюс посмотрим на других людей, определимся с профессией.
- Это же туеву хучу времени идти туда.
- Да ладно - мне уже надоели эти пауки да призраки. А другое тут, вестимо, и не водится.
- Так пошли к алтарю.
- Беее… пошли в Руины Отчаяния? Там, слышал, ходят мертвые…
- … зомби.
- Ходят зомби. И на них удобно охотится. Они медлительны.
- Нууу…
- Пошли, тут скукотища.
- Ладно.
Путь предстоял неблизкий. А срезать хоть кусочек хотелось.
- Давай пойдем до моста между светлыми, а там вплавь. Так быстрее. Плюс не нужно будет задерживаться на монстрах.
- Как угодно, только бы подальше отсюда.
До моста пришли без приключений. Поприветствовав кивком вечных Стражей, сошли на берег, и нырнули в прохладную воду. Погода была чудесной. Безоблачной, грело солнце, и я рада была, что выбрала именно этот маршрут.
Впрочем, радость моя померкла уже спустя недолгое время. Плыть надоело, говорить в воде можно, но неудобно. Водоросли, и мусор постоянно проплывали мимо. А потом…
- Отлично, - я с злость выковыряла водоросль с волос и посмотрела на Уфо. - Типа приехали?
Реку загораживали огромные глыбы. Это было удивительно, ведь нигде поблизости, вплоть до Алтаря инициации не было гор. Откуда взялся этот неестественный порог, знали лишь Боги.
- Нда.
- Вылезай, - буркнула я - купание закончилось.
Мы вылезли на зеленый берег, и решили сделать маленький привал.
- Какая разница, - сказал Уфо, рассматривая карту. До Глудио уже рукой подать. Вот смотри.
Он прочертил по карте пальцем. Вот замок Глудио - мы от него буквально в часе плавания. Потом небольшой поворот и выход на мост. Осталось всего ничего,- темный посмотрел на камни дающие нам тень, - выйти на русло реки.
- Тогда чего сидеть? Вперед. - Я бодро поднялась и начала карабкаться на гору камней. На вершине дул пронзительный ветер. Хорошо, что мы решили идти поверху, а не долиной. Внизу были огромные селения крыс-людей, ядовитых пауков, людей-волков… Думаю, что они устроили бы нам торжественный прием, и пригласили бы к столу… В качестве главного блюда естественно. Карабкаясь по голому камню, мы следили, чтоб ни один камень не упал вниз, и не привлек их внимания.
Обойдя порог, мы опять поплыли. Вдали показались башни Глудио.
Купив в городе нужную нам провизию, мы двинулись на место старого небольшого селения. Ранее этот город был прекрасен. Удобное место в центре торговых путей между Морским портом Глудин и важным для торговли городом Дион, было ранее оживленным. Никто не помнит, как назывался этот город. По преданию известно одно. Жажда наживы побудила нечестных торговцев вызвать духа Грабителя. Грабитель оказался сильнее, чем призвавшие его. Город превратился в руины. Те кто успел - бежал в Глудио. Дух, которого бежавшие звали Соулом, вышел на кровавую жатву. Он испепелял на месте адским огнем. У его ног гибли сотни жителей. Их прах подымался в воздух и отравлял других. Умершие от огня восстали и сухими скелетами наводнили ранее величественные улицы. Те же, кто не умер от огня, но вкусил отравленного прахом воздуха, постигли участь еще более ужасную, чем другие. Они разлагались на глазах… Они корчились в собственных муках. Страдания исказили их мозг, и ранее могучие маги, стеная в агонии, готовы были на все. Они согласны были вытянуть жизнь из кого угодно, лишь бы только прожить еще чуть-чуть.
Город стал большой могилой. И лишь маги да отважные воины забредали сюда. Каждый из пришедших надеялся, что именно он положит конец Руинам. Городу Отчаяния.
Мы вошли в Арку, ранее бывшую городскими вратами. У ее основания сидела куча народа. Дварфы, Светлые маги, темные маги, пара воинов. Все отдыхали. Одни спали. Другие ели, или просто говорили.
- Приветствую всех! - Уфо немного резковато приподнял руку к груди, и склонил голову. Так у нашего народа принято приветствовать. - Хей, какими судьбами? Тоже пришел пополнить армию Надежды?
- Ага. А что у вас тут нового? - Уфо прислонился к стене возле человека воина. Я присела у его ног. День был трудным, а место неприятным.
- Да как сказать, - человек потянулся и мечтательно посмотрел в небо. - Мерзко тут. Смотреть на эти трупы… Каждый раз убивать то, что еще живо, но уже не человек… Я понимаю было дома. Орки. Их стаи ходили возле города, и иногда мы их сами отлавливали. Или волки, или подземные демоны в Эльфийских руинах… Эххх… славные были времена.
Воин сплюнул и посмотрел через остов станы на поле боя. Гибли зомби и скелеты. Гибли импы. Хотя это были не те импы что у города Темных. Это были Древние импы. После падения поселения, как и следует ожидать потянулась со всех сторон нечисть. Импы здесь нашли отличный пир себе. Окрепли, и стали реальной угрозой всему живому. Хотя существовало поверье, что они обращали укушенных своей вере. Вернее безумию. Например, та же группка убийц, поселившаяся в этом злачном месте. Только зло может жить здесь. Видимо именно потому разрозненные желающие легкой наживы потянулись в пепелище торгового города. Еще бы! Сколько сокровищ тут лежит - бери. Но за клады нужно платить, а бесплатным бывает только ядовитый укус тарантулы.
Поэтому эти недочеловеки живут здесь. Видимо импы показали им цену денег.
- Последнее время Соул часто появляется здесь, - слова человека вывели меня из размышлений.
- Поподробнее, - попросила я.
- Ну че подробнее-то. Выходит не сам а с теми пятью, что разбудили его. - Человек криво ухмыльнулся, вернее с останками тех «призывателей». Убивает всех. Мы его стараемся победить… Но по-видимому это невозможно. Единственное, чего нам получилось добиться, это пару раз отправить его в мир теней. Но он все время возвращался. По видимому лишь после его убийства можно будет очистить этот несчастный город. Ладно. Хватит трепаться. Пошел, что-то делать.
Человек поднялся, выдернул из ножен меч, и с криком кинулся на импа, тихо подлетевшего к светлому магу, сражавшемуся с зомби.
- Пошли? - я вопросительно посмотрела на Уфо.
- Вперед.
Нечисть была сильна, но что она может поделать с двумя магами? Ее полусгнившие мозги едва успевали фокусироваться на нас. Спина к спине мы отражали нашествие бессмертных. Зомби слева от меня начал плести красную паутину смерти. Точь-в-точь как это делаю я. Наверное он раньше был темным магом… Головокружение, ноги подгибаются, зомби подкрепился моей энергией, и стал сильнее. Яркая вспышка, вторая, и он с глухим, чавкающим звуком упал на землю.
- Порядок? - Уфо сотворил заклинание оледенения, и через плечо посмотрел на меня.
- Угу.
Минута за минутой шло наше обучение. Этот город был прекрасной тренировкой магии. Говорят, что когда то давно один мудрец возжелавший славы, решил построить огромную башню. Но боги прогневились и разрушили ее, приставив к незадачливому мудрецу нескольких Архангелов. Что же - это Боги. Они боятся людского знания и ограждаются от него. Им не нужна чистая помощь, им нужно… Кто ведает. Главное, чтобы Боги не оказались глупцами, и рассеиваясь на незначительное не свергли сами себя с пьедестала. Но башня, пусть и обломками, все же стоит, и дух ее создателя все еще жив. И однажды явится отчаянный, чтоб призвать его. И завладеть миром.
Хотя не факт что завладеет миром именно Отчаянный, как говорится в легенде. Судя по местному «Вонючке» будет наоборот. Дух завладеет миром и будет всем худо. Очередной мертвый пал к моим ногам. Да черт возьми! С этих трупов я могу сама сложить башню. Местная достопримечательность будет… Вонять трупами будет аж до Крумы.
Спустилась ночь. Мы решили развести костер за пределами «города».
- Слушай, Ната, скоро ты обретешь двадцатый уровень посвящения. И придется выбрать профессию. Кем ты станешь?
Кем? Учителя рассказывали мне о двух путях мага. Созидательном, и Разрушительном.
Созидательный маг - это помощь. Он положит последнюю крупицы маны за твое право выжить. Он заслонит собой тебя, когда ты будешь убегать. Он наложит для тебя магические руны, защищающие, и помогающие в бою и в пути. Когда его партия в беде, созидающий маг всегда поможет. Никто не умрет, пока он рядом. Велик путь его. И ужасно труден.
Каждый миг не смотреть на свою боль, усталость, грусть, идти с другими. Видеть муки. Целить раны, оберегать, защищать, успокаивать, и веселить. Созидатель - не просто маг. Это вершина того, что никогда не добьется разрушительная магия.
Другой же путь мага - знание несущее смерть. И если Созидательный маг защитит, то маг-воин не даст нанести удар. Да, воины не могут лечить. Свои раны раздражают мнимой слабостью, чужие злят неподвижностью. И если лекари помогают вылечиться, то воины тоже лечат. Но уж поверьте, куда там лекарям до нас! Пока другие стонут под магией созидателя, мы просто не допускаем ран.
Не можешь вылечить - предупреди. Не терпишь боль - нейтрализуй ее. Не дай врагу ударить, даже если он еще не доказал, что он не враг. Я ненавижу, когда гибнут мои люди. Я не дам им почувствовать боли. Я стану воином.
- Конечно воин. - Я сладко улыбнулась своему выбору. Я поняла, что выбора особо и не было. Просто я для этого рождена. - А ты?
- Нууу… я буду изучать созидательную. Всегда помогу и подлечу если что.
- Ха! Было бы что лечить.
- Угу, смотрю на тебя, и понимаю, - Уфо хитро прищурил глаза, - что, ой как будет что лечить.
- Посмотрим.
- Угу. Еще немного и пойдем узнавать как получить профессию.
Фу! Наконец то вырвались из этих захоронений, у меня уже перед глазами рябит от этой недочеловечины. Получив свою ступень посвящения, мы с Уфом пошли узнавать, куда идти и что делать дальше. Говорят, что после профессии магам дается знание, которое крылось доселе. Они становятся сильнее, и мудрее.
- Слушай, - Уфо покрутил магическую книгу в руках. - Ты помнишь моего друга, Хаосика?
- Смутно. Напомни где я могла его видеть.
- Нууу…. Это долгая история…
- Отлично. Мне как раз скучно, давно не рассказывали долгих историй.
«Ната, я скоро буду в Глудио» - знакомый голос. Катарин. Я так привыкла что она в клане, что даже не представляла клан без нее. Я ее приняла недавно. На минуту она прилетела в город, запись в книге - и она опять в моем клане. Наш скавенгер вернулся. Считай скавенгер. Ведь ей, как и нам с Уфо, предстоит освоить эту нелегкую профессию. А пока она просто молодая дварфка. И скоро она будет тут - у нас на материке. Ура!
«Договорились. Мы будем тебя ждать»
Уфо улыбнулся мне - пополнение.
«Катарин» - сказал он, «мы тебя встретим, надеюсь, уже магами с профессией».
«Отлично! Все. Я еще немного задержусь дома, а потом - на материк»
«Ждем»
Отлично. Скоро еще один кусочек моего клана будет рядом.
- Так вот по поводу Хаосика…
- Да помню я его.
- Да? - Уфо стал рассматривать камни на земле. - И что ты про него скажешь?
- Безответственный тип, которого мы пригласили на нашу свадьбу, и который явился когда все гости напились, и завалили ближайшего рейд босса. Не уважаю я таких людей. Ничего с него не получится нормального.
- Да ладно тебе. Он хороший человек.
- Ииии? - чтоб я провалилась, если он не попросит его взять в наш клан.
- Давай его возьмем в наш клан.
«Кто бы сомневался в моих телепатических способностях», поехидничала я сама над собой.
- Ну? Что скажешь? - Уфо с надеждой смотрел на меня.
Не знаю. Попробовать что ли. Но сначала нужно познакомится с этим Хаосиком. На моей свадьбе своим отсутствием он поднял такой бардак, что его скорее Хаосом звать нужно было.
- Ладно. Я поговорю с ним. А кто он?
- Он темный. Воин лучник. Очень талантливый. Отличный друг.
- Ага, допиши в плюсы пунктуальность, - Я не удержалась и расплылась в улыбке. - Ладно. Давай его сюда. Посмотрим с близка что это за человек. И знай! Если он мне не понравится я его не приму!
- Он тебе обязательно понравится. Минуту, - Уфо завернул на базарную площадь.
Я присела в тени, и спросила:
«Куда это тебя сдуло ветром перемен?»
«Щас, секунду, я приду с Хаосиком»
Из-за поворота показалась взъерошенная шевелюра, гибкая, крадущаяся фигура. Лук за спиной, стрелы, короткий меч у пояса. Хитрый плутоватый взгляд настоящего бога… Хаоса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий